15.12.2015 в 17:07
Пишет Ауренга:

ФилоСОВское :)
Вот прекрасная цитата:
"Если человек не живет в личной мифологии, собранной осознанно, то он живет в коллективной мифологии, подобранной бессознательно где попало. И там гораздо хуже".
* на самом деле это вольное переводное цитирование диссертации Ричарда Стромера.

А какие фрагменты вашей личной мифологии вы выбирали осознанно?
И есть ли у вас такие вообще?

Если я правильно понимаю идею, то это должно быть нечто вроде "я верю в это потому, что мне нравится в это верить", в противовес "верю, потому что чувствую истину, но не могу доказать". Я так верю в реинкарнацию :) Мне нравится идея, она привносит в мир разумность. Но это не мистическая уверенность в недоказуемом, а элемент личной мифологии, часть сказочного интерфейса, в котором я живу.
И я сомневаюсь, можно ли считать осознанно выбранной ту концепцию, которую я писала в обоих "Морях" - с тоннелями реальности и вечным счастьем вечного труда. В ней слишком много от того, как я чувствую окружающее :hmm: Я, наверно, даже не смогу убедительно написать POV персонажа, который не получает удовольствия от интересной работы :shy: :laugh:

Кстати, пресловутое Дрг Мрзд в этом смысле - совершенно новый концепт, раньше такого не могло быть (или могло?). Оно принципиально вымышленное и в явном виде сконструированное (постмодернистское?), и при этом предложенное к свободному выбору: можно игнорировать, можно сознательно принять как элемент личного интерфейса, а можно уверовать по-настоящему, в классическом духе.

URL записи